Детский рассказ: НЕУЖЕЛИ ВСЁ АЛЬХАМДУЛИЛЛЯ?..

Автор: Бахадори Опубликовано: 08.08.2016 Рубрика: Детям |

Muslim_Children01_b

У маленькой Хаджар был старший брат. Она этим фактом очень гордилась, потому что была уверена, что её брат Мухаммад – самый-самый лучший мальчишка на свете. Он очень много знал, был сильным, смелым и никогда не пропускал намаз. Каждую пятницу Мухаммад вместе с папой уходил в мечеть на джума-намаз (коллективную молитву). Со своей сестрёнкой Мухаммад обращался всегда терпеливо и ласково. Хаджар видела, какие братья у её подружек со двора и всегда удивлялась, как же ей так повезло, что лучше её братика ни у кого нет. Других девочек их братья били и всячески обижали. Хотя, конечно, потом они мирились, но всё-таки Хаджар казалось, что жить с такими ужасными сорванцами и постоянно ссориться – это страшная морока. То ли дело мой братик, думала малышка, никогда мне грубого слова не скажет и всегда всё мне терпеливо объясняет.

 

Родители тоже были довольны тем, как складываются отношения между их детьми. Особенно мама. Она всегда просила Мухаммада отвечать на бесконечные «почему» «как» и «зачем», которые возникали у её любознательной дочурки. Мама говорила, что когда-то папа и она тратили время, чтобы всё объяснить доходчиво своему старшему сыну, а теперь он должен передавать полученные от родителей знания дальше. А они готовы только дополнить то, что будет непонятно после его объяснений. Такое, честно говоря, случалось редко, потому что Мухаммад умел очень здорово и доходчиво всё разъяснять, этому он научился у своего отца. Однажды Хаджар заинтересовалась, почему родители и её братишка постоянно говорят «альхамдулилля» и её тоже побуждают к этому.

 

– Мухаммад, почему мы всё время говорим «альхамдулилля», вот совершенно за всё? Вчера мама испекла, например, торт, очень, кстати, вкусный, ты помнишь наверняка. С розочками разноцветными и кремом ванильным… – пустилась было в приятные воспоминания малышка, но тут же себя одернула – так вот. Достала его мама из духовки и говорит: « Какой торт у нас вышел, альхамдулилля». А за что тут говорить «альхамдулилля» если торт она сама испекла, а?

 

– Ты хорошо понимаешь, что такое «альхамдулилля»? – уточнил Мухаммад.

– Да, это значит «слава Аллаху», это мы так благодарим его за помощь, – с умным видом и, нахмурив забавно бровки, процитировала то, что когда-то объяснял ей братик девочка – но причём тут Аллах, когда мама сама! Сама, понимаешь, торт пекла.

– Вот смотри, она же позавчера тоже этот торт пекла, помнишь?

– Ну это сложно назвать торт пекла, то, что у неё получилось, тортом назвать просто никак невозможно, – скептически уточнила Хаджарка.

– Ага, и как ты думаешь, почему у мамы не получилось сделать эту вкуснотищу позавчера?

– Она сказала, что совершенно не понимает, почему так случилось. При мне несколько раз перечитала рецепт и даже позвонила тёте Алие, которая ей его посоветовала и так и не смогла обнаружить, чтобы в чём-то ошиблась.

– Точно, – радостно подчеркнул Мухаммад, –сестра моя, сделала два одинаковых действия, но в один раз у неё ничего не вышло, а в другой – вышло. Как ты думаешь почему?

– Ну не знаю… не повезло, видимо, – пожала плечами девочка.

– Именно. Ей не повезло по Воле Аллаха, т.е. в первом случае Воля Аллаха была, чтобы пирог не вышел. А во второй – чтобы вышел. И мама поблагодарила Аллаха за то, что по Его Воле у нас получилась такая вкусняшка к вечернему чаепитию.

– Понятно, – протянула малышка. И поблагодарив его, побежала играть с Гульшат, которая давно ждала её на улице.

Мухаммад тоже ушёл до вечера по своим мальчишеским делам. А когда он пришёл, то прямо в дверях увидел нетерпеливо переминающуюся в ожидании его появления сестрёнку, которая с порога огорошила его вопросом, который, как было видно по её личику, очень её беспокоил.

– Я поняла братик, почему мама сказала альхамдулилля, когда торт получился, но тогда непонятно, почему, когда он не вышел в первый раз, почему, Мухаммад, скажи мне, она тоже сказала альхамдулилля. Вот это мне ни капельки не ясно, – выпалила она на одном дыхании и замерла, уперев руки в бока, ожидая ответа.

Подожди, мне надо помыть руки и переодеться, а потом я тебе отвечу, сказал ей братишка.

Она ходила за ним в ванную, ждала пока он переодевался в домашнюю одежду и всё ждала, когда же он разъяснит ей всё до конца.

– Смотри, всё, что с нами происходит по Воле Аллаха – хорошее, а значит альхамдулилля, что бы ни случилось.

– Не может быть ничего хорошего в том, что у мамы торт испортился, – отрицательно заявила Хаджар.

Честно говоря, Мухаммад и сам не знал, что в этом хорошего, и поэтому ему пришлось сказать сестрёнке, что на этот уточняющий вопрос придётся искать ответа у самой мамы. Тут как раз их позвали ужинать и, пока они помогали накрывать маме на стол, произошла беседа, которая всё разъяснила. Мухаммад доходчиво рассказал маме, в чём дело. Выслушав детей, она ответила

– Слушайте. Позавчера я готовила торт, и он не вышел. Вы помните, что ещё было позавчера?

– Ну мы пили чай без торта, – сказала Хаджар мрачно.

– А еще?

– Ну… ааа, бабушка пришла, – уточнил Мухаммад, – неожиданно пришла и нечем было её даже к чаю угостить. Тоже не вижу в этом ничего позитивного.

– Вашей бабушке нельзя есть ничего сладкого, именно поэтому к её приходу я обычно делаю пресные булочки или пирожки с капустой. У неё сахарный диабет. Если бы она увидела на столе торт с кремом, то расстроилась бы, потому что есть ей его нельзя. А ещё и могла бы обидеться, что я его на стол поставила, она последнее время стала очень обидчивая. А приготовить и не подать на стол вы бы мне не дали, сладкоежки. Когда я увидела, что она пришла, сама забеспокоилась, как выйти из такой щекотливой ситуации. А когда полезла в духовку доставать выпечку, то оказалось, что торт не получился, и я сказала альхамдулилля совершенно искренне. Хотя, конечно, жалко потраченных продуктов. Но ведь Всевышний Аллах видел, что я искренне старалась сделать хорошо и порадовать своих любимых. Поэтому, иншаллах, я ещё и награду за него за старания получу, и это тоже хорошо для меня. А ещё я не смогла удержаться позавчера и похвасталась своей подружке тёте Аминат, что у меня всегда хорошо получаются торты с кремом. Всевышний Аллах преподал мне урок, чтобы я исправила свою хвастливость и покаялась в ней. А это хорошо для моей веры. В общем одни плюсы там, где неверующий человек увидел бы кучу минусов. Вам всё понятно, мои милые?

– Даааа, – хором протянули детки и добавили, – Альхамдуллилях.

Тут на кухню вошёл папа, и семья села кушать. А к чаю были плюшки, которые мама приготовила на этот раз. Увидев их, Хаджар громко сказала:

– Плюшки, альхамдуллилях.

Комментарии

Добавить комментарий

через аккаунты : 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

Все права защищены © 2012-2018 Лейла Наталья Бахадори.
Копирование материалов сайта возможно при указании активной гиперссылки на ресурс!