Маленькие волонтёры большого города (рассказ для детей школьного возраста)

Автор: Бахадори Опубликовано: 21.04.2016 Рубрика: Детям |

419249_426207117424960_1448325904_n

 

Амин жил в большом городе, таком, который называется «столица». Это была не Москва – столица всей необъятной Российской Федерации, его родная столица была поменьше и чуть менее значительна в глобальных масштабах, но мальчик не представлял себе, как же это может быть, что Москва ещё больше, чем его любимый город.

Кроме своей республики он нигде не бывал, зато её объездил с родителями, потому что жилища родственников папы и мамы, так уж сложилось, были разбросаны по всей её территории. И нигде не видел он населённого пункта крупнее, чем тот, в котором жил сам. Не видел он и более дружной дворовой компании, чем та, что сложилась у него по месту жительства.

Так невероятно повезло ему, что все его друзья были преимущественно из таких же религиозных семей, как та, в которой, по милости Аллаха, довелось родиться и ему самому. Он с раннего возраста осознал, какое это счастье, что его родители – соблюдающие религиозные предписания мусульмане.

Вокруг он видел разных людей, довелось ему видеть и детей, которых пьяные родители выгоняли зимой на мороз, просто потому что злились
в пьяном угаре на них. У некоторых его одноклассников родители развелись, и дети эти потом рассказывали, что отец их бил маму и прочие ужасные вещи, которые творились в их семьях. А семья Амина была очень дружная, в ней все друг друга уважали, даже если он маленький.

У Амина был маленький братишка Юсуф, поэтому он не придумывал про уважение к маленьким, а знал наверняка, себя-то он, ясное дело, считал
большим. И дома к нему относились как к взрослому почти всегда, пока не доходило дело до того, что его надо наказать… Тут, признаться, влетало ему как малышу несмышлёному, папа был строгий, но добрый. И когда приходилось наказывать детей, всегда переживал, как будто это его наказывали, даже мама иногда над ним подшучивала, а детей всегда просила не расстраивать главу семьи своим поведением.

Они старались и не расстраивали. Даже старшая сестра Аишат, которая была немного вредного характера, но, конечно, не такая язва, как его одноклассница Аминат. А вот Аминат была вредная. Бабушка, успокаивая внучка, которому опять досталось аминаткиного яда, всегда говорила ему, что «с девчонки нечего взять, у неё и мама тоже с непростым харрактером». Семья Аминат не была религиозная, и та всегда потешалась над религиозными, как она их называла, с «заскоками». Амина же девочка называла религиозным фанатиком и пр. Так было и в очередной раз, который и лёг в основу этой истории.

Однажды верный друг и сосед Амина – Сулейман – вернулся из поездки от своей бабушки. И рассказал мальчику о том, что там у него есть троюродный братишка, который заболел ужасной болезнью, и ему срочно надо делать операцию, а необходимых денег у семьи нет, хотя все уже скинулись. Со слезами на глазах он поведал, что без срочной операции Халид, так звали брата, умрёт очень скоро. Родители Халида объявили
сбор денег в помощь ему в Интернете, обратились в различные благотворительные фонды, но собранных средств всё равно не хватало, оставалось вроде бы не так уж и много, но это немного взять было уже неоткуда.

Когда мальчики, перебрав кучу версий о том, как можно помочь попавшему в беду пареньку, разошлись по домам, там они продолжили советоваться
с родителями. И на следующий день,встретившись, обговорили все варианты и выбрали для себя, что они могут ходить по улицам и магазинам своего двора и так помогать собирать пожертвования.

Родители Амина напечатали на листовках информацию, которую надо было распространять, там было указано и то, как можно помочь. Амин и Сулейман собрали всех своих друзей со двора и начали «волонтёрскую кампанию по спасению Халида», так они назвали самое важное из всех дел,
которым им довелось в жизни заниматься. Мальчики много дней клеили эти листовки по близлежащим домам, клали в почтовые ящики, давали в руки проходящим людям.

Однажды их увидела Аминат и жестоко высмеяла, но папы запрещали друзьям бить девочек, и только это спасло её от расправы. Но она не угомонилась и в школе стала называть их попрошайками и нищими, которые устроились работать расклейщиками объявлений, говорила и то, что мальчики – мошенники. В общем, пока не дошло до директора всё это безобразие, Аминат доводила мальчика всеми возможными способами.

Директор же, Магомед Ахмедович, пришёл сам к ним в класс и строго отчитал Аминат и тех, кто её поддерживал, и тех, кто не останавливал. Он объяснил, какой героический поступок совершает Амин, став волонтёром, и призвал других учеников тоже изыскивать возможности для участия в благотворительных акциях. А также поддержать своего одноклассника и распространить листовки в своих дворах.

– Я очень разочарован, Аминат, что ты смогла так поступить. Надеюсь, никто из вас никогда не окажется в ситуации, когда ему самому нужна будет подобная помощь, а помочь будет некому, – сказал директор, покидая класс.

С этого дня к группе дворовых волонтёров присоединились и одноклассники Амина. Правда, Аминат, хотя и извинилась по настоянию директора перед мальчиком, участвовать в акции сбора денег не стала.

За две недели нужная сумма поступила на указанные в листовках счета. Родители больного мальчика были до слёз благодарны всем, кто участвовал, кто не прошёл мимо их беды. Через год Халид был совершенно здоров. И история эта уже стала забываться.

Но однажды в дверь квартиры, где жил Амин, позвонили…

Был очень поздний вечер воскресного дня, открыл отец, к нему подошла взволнованная супруга, за дверями стояла мама Аминат и плакала. Когда её удалось немножечко успокоить, она объяснила.

– Аминат ехала с отцом в машине, и они попали в аварию. Девочка пострадала очень сильно, она в реанимации, а муж уже дома. Аминат же пришла в себя после срочной операции и постоянно просит, чтобы пришёл Амин. Я тебя очень прошу, – обратилась к мальчику мать, – пойдём к ней,
врачи не уверены, что она выживет, – и опять разрыдалась.

Амин вместе с родителями поехал в больницу. Когда он зашёл в палату к Аминат, увидел, что она действительно очень сильно покалечена, ему стало её бесконечно жалко. Она открыла глаза и произнесла:

– Прости меня. По-настоящему прости, я тогда не от сердца просила, я всегда тебя ненавидела, я была не права.
– Да я давно уже простил.
– Ещё раз прости.
– Хорошо, если настаиваешь, я прощаю тебя ещё раз, – улыбнулся он ей, хотя это было и сложно сделать, т. к. в горле у него стоял горький ком, а на глаза настойчиво просились слёзы. Тут зашла медсестра и вывела его из палаты.

В коридоре ждали родители, они уже собрались, было уходить, но тут их остановила бегущая к ним по коридору мама Аминат.

– Подождите, я только что была у врача, он сказал, что спасти мою дочку может только операция, дорогая операция, здесь не делают, надо везти в Германию. Они тут смогут только довести её до такого состояния, чтобы можно было туда отправить, и всё… Дальше только там, – бедная женщина разрыдалась, и сквозь рыдания они услышали, – у нас нет столько денег, даже если продать машину… Мы не наберём нужную сумму. Потом она через силу успокоилась и сказала:

– Амин, дочь рассказывала нам, как ты помог собрать денег для того мальчика. Я знаю, что у тебя с моей дочкой очень напряжённые отношения, и виновата, разумеется, она, но не мог бы ты… Не мог бы ты нам помочь?..

– Конечно, я могу помочь, – ответил Амин.

И помог.

Комментарии

Добавить комментарий

через аккаунты : 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

Все права защищены © 2012-2018 Лейла Наталья Бахадори.
Копирование материалов сайта возможно при указании активной гиперссылки на ресурс!