Не жалейте себя в Рамадан

Автор: Бахадори Опубликовано: 30.05.2017 Рубрика: Рамадан |

1434533771

 

Перед наступлением месяца Рамадан, с которым я от всей души вас поздравляю, везде можно прочитать много советов, касающихся рациона питания в этот месяц. Также есть большое количество рекомендаций, как пережить его в жару, как справиться с нагрузками, которые он с собой несёт. Но хорошо, что есть советы и о том, как извлечь из него максимум духовной пользы. Мне хочется акцентироваться на последнем. По причине того, что в Рамадане заложены для нас физиологические испытания, связанные с отказом от воды и еды в светлое время суток, мы больше беспокоимся о том, как справиться с этой задачей. Зачастую мы беспокоимся об этом, к сожалению, больше, чем надо, и больше, чем о том, как не упустить уникальные духовные возможности, заключенные в этом священном месяце. Между тем, счастье Рамадана не в том, чтобы не было тяжело поститься, оно в том, чтобы при помощи преодоления тягот поста выйти на новые духовные рубежи.

Чем сложнее, тем лучше

Все мы знаем, что наибольшим вознаграждением одаривается и лучшим способом поиска любви Создателя является то, что мы делаем, испытывая максимальные трудности. Это не значит, что не нужно стараться облегчить себе соблюдение поста. Это означает всего лишь – не жалейте себя в эту прекраснейшую тридцатидневку. Многие относятся к Рамадану как ко времени, когда нужно вообще все дела забросить, уйти в отпуск, предоставить себе возможность спать в светлое время суток, и тогда будет не сложно бодрствовать ночью в тот период, пока можно есть. Силы экономно тратятся на приготовление еды, ее поглощение ну и… если живот не так сильно отяжелел, чтобы смочь донести его до мечети, тогда еще на посещение коллективного таравиха. Дорогие мои люди, мы же не заболели, мы всего лишь изменили режим питания. Нам не нужно относиться к себе как к тяжелобольным весь месяц, идя себе на уступки, понимая себя любимого и прощая себе слабости по причине своей общей слабости. Мы вышли на духовный марафон, и победит в нем тот, кто больше всех устанет, а не тот, кто устал уже до старта и каждые пять метров устраивает привал.

Меньше привалов!

Скажете, жестокий призыв? Нет, все зависит от того, как настроишься. На протяжении всей своей жизни я убеждаюсь, что мы очень плохо представляем себе возможности собственного организма. А вот Всевышний Аллах, являясь нашим Создателем, прекрасно о них ведает, и Он сказал, что наша религия не трудная для нас. А в нашей религии Рамадан – это не только пост. Рамадан, спускаясь на землю, обещает нам такую награду за каждое доброе дело, что потом целый год не будет такой благодатной почвы для выращивания себе сада в райских кущах. Малюсенькие семена добродеяний дают в нем такие плоды, что спать, отдыхать, делать передышки должно быть просто бесконечно, до слез жалко. Я видела, как плакали люди, которые заболевали в Рамадан. Даже понимая, что болезнь – это способ очищения и прощения грехов, они не могли вынести того, что пока лучшие из лучших будут сажать сады, они будут переживать собственную немощь. Вот у таких, наверное, внутри все правильно, они понимают ценность Рамадана.

Какой старт, такой и результат

На самом деле, если начать давать себе поблажки с первых же дней, то к концу месяца вы не разгонитесь, а окончательно выдохнетесь. А ведь именно на последнюю десятидневку приходится самое благодатное для поклонения время. Начинать месяц надо с такой высокой планки, чтобы, когда вы подойдете к его последней трети, вы были на достаточной духовной высоте. Тогда все эти ночи вы не то что еле-еле уговорите себя хотя бы что-то из ночного поклонения сделать, а сами не сможете спать, понимая, что месяц заканчивается, ощутив наивысшую сладость ибадата и страстно желая не пропустить Лайлат-уль-Кадр.

В Рамадане легко ощутить сладость поклонения, только нужно перестать хотеть испытать вкус блюд, в которых она не заложена, и понять их незначительность. Если же целый день считать часы и размышлять «чего бы такого съесть на ифтар», а потом весь вечер думать о том, что завтра опять надо будет поститься, и поэтому набивать свой желудок накануне до предела… тогда вы вместо свободы от собственного живота приобретаете еще большую от него зависимость. Когда вы чувствуете физический голод, попробуйте начать утолять голод духовный, дайте вашей душе то, что она так страстно жаждет – сладость поклонения, и тогда – поверьте, это проверено многократно – физический голод вас покинет. А если не покинет, то останется где-то там, внизу, а вы будете выше него. Не жалейте себя, стартуйте с высокой планки, подгоняйте себя весь месяц, совершите финишный рывок в последние десять ночей, и станете победителем, ин шаа-ллах.

Как «вычислить» Лайлат-уль-кадр?

Нет, не надо ее вычислять. Единственный стопроцентный способ получить убежденность о том, что вы провели ее в поклонении – это десять последних ночей, проведенных в ибадате. Нет ни одного способа узнать ее точную дату, есть большая вероятность, что она тогда-то и тогда-то, но это всего лишь вероятность. Тот же, кто эти десять ночей провел в поклонении, точно уверен, что провел в нем и ее – Царицу всех Ночей. А проспать ее – невозместимая потеря! Тем более, что вы не знаете, сколько еще Рамаданов вам предстоит провести в этой жизни. И даже без этих десяти последних ночей нам нужно помнить, что ночной ибадат имеет даже вне священного месяца огромную ценность. А с его наступлением эта ценность возрастает, нет незначительных ночей в Рамадане, последние десять – просто самые-самые и одна из них – лучшая. Поэтому, возвращаясь к теме активного старта, думаю, целесообразно не жалеть себя ни рамаданным днем, ни рамаданной ночью.

Есть ли у вас план?

Да, есть ли у вас Рамадан-план? Тот кто не имеет планов, у того мечты не сбудутся. Они останутся просто на уровне «мне хотелось в этом месяце…». Особенно в месяц поста, когда бесконечно тянет полежать, отдохнуть, отвлечься от чувства голода и жажды каким-нибудь захватывающим фильмом, просидеть последний самый трудный час в Интернете и пр. Без плана все может рухнуть. А ведь Рамадан – это способ перейти, так сказать, на другой уровень. Это некий заряд, который мы получаем на будущий год. Мы приходим к нему, как зайчики из рекламы батареек, когда у них заряд уже заканчивается. А выходим из него с полным зарядом. Или с не очень полным. Или еле-еле подзарядившись. Полной зарядки хватит на год. Кто-то духовно ослабнет значительно раньше. Чтобы получить максимальную пользу, нужно расписать свое время так, чтобы ни минуты не потратить впустую. Это не значит, что не надо спать и отдыхать, конечно, надо, просто не жалейте себя заранее, планируйте подвиги, а потом изо всех сил постарайтесь их совершить. Если не получилось, то Всевышний Аллах принимает их по чистоте и силе намерения. Сами себя не жалея, позвольте Ему проявить к вам Свою милость, доброту, мягкость.

А какая цель у Рамадана?

Чтобы победить, надо обязательно помнить о цели. Только по-настоящему целеустремленный человек способен на полной скорости пересечь финишную ленточку в числе победителей. А цель у нас – Довольство и Любовь Создателя, возможность испытать счастье максимальной к Нему близости. Перейти на уровень, когда поклонение – не тяжкая обязанность, а невыразимая сладость, к которой не надо себя принуждать, от которой невозможно отказаться. Знаете, я часто вспоминаю слова из песни «Мне без любви даже рая не надо, рай без любви называется адом», на самом деле рай без любви Создателя невозможен и не нужен, потому что без нее это уже ад. Мы можем испытать нечто из того главного, что будет у обитателей рая, а именно, любовь Всевышнего Аллаха до того, как пересечем границу «жизнь-смерть», если Он примет наше поклонение и останется им доволен. Рамадан – прекраснейшая и одна из самых эффективных возможностей для достижения такой высокой цели.

Давайте используем Рамадан-шанс и встретимся в раю, ин шаа-ллах!

Лейла Наталья Бахадори

Комментарии

Добавить комментарий

через аккаунты : 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

Все права защищены © 2012-2017 Лейла Наталья Бахадори.
Копирование материалов сайта возможно при указании активной гиперссылки на ресурс!