Рассказ: И время вспять не повернуть

Автор: Бахадори Опубликовано: 25.06.2014 Рубрика: Рассказы |

 

…Ильмира Магомедовна раскинулась нелепым, непривлекательным и очевидно неживым пятном на мокром асфальте. В небе как раз показались первые после дождя лучи солнца. Их тепло совсем немного опоздало, выйди они минут на десять раньше, и колеса, которые совершили наезд на пожилую женщину, смогли бы затормозить, их не повело бы на мокрой дороге. Если бы не было проливного дождя, по причине которого у сидевшего за рулём злополучного автомобиля прораба Мурадова сорвался осмотр объекта, что, в свою очередь, привело к тому, что образовавшиеся несколько часов скуки убедили его в необходимости скрасить неудачное утро некоторым количеством спиртного. И тогда он так не гнал бы по политой дождём трассе. Не полей этот ливень, Ильмира Магомедовна не поругалась бы со своей дочерью и не была бы занята мыслями о случившейся размолвке, а как всегда, очень осторожно переходила бы проезжую часть. Если бы… Разнообразные «если бы» – это наши человеческие высчитывания, попытки убедить самих себя, что смерти можно избежать, что существуют некоторые «если бы», которые защищают именно нас от колёс пьяного водителя на мокрой после дождя дороге. На самом деле, если бы даже не было дождя, то Ильмира Магомедовна всё равно умерла бы именно в эти час, минуту и секунду, и никак иначе.

Ильмира Магомедовна лежала нелепым, непривлекательным и неживым пятном на мокром асфальте. Бежевый плащик, на который она потратила последнюю зарплату, делал её заметной издалека, и толпа зевак вокруг неё становилась всё больше и больше. При жизни она любила быть в центре внимания и всегда мечтала уйти из неё красиво и достойно, поэтому дорогу переходила всегда очень осторожно. Дома всё было готово к «правильной» кончине. Она продумала каждую мелочь, наказала детям не оставлять её умирать в больнице, выбрала, в какой комнате будет умирать, какого цвета должно быть постельное белье на её смертном одре, собственноручно вышила занавески (их надо было повесить тогда же, когда будет постелено белье, и не раньше), был продуман предсмертный наряд и т.п. Дольше всех она выбирала имама для чтения джаназа-намаза по ней. Можно сказать, что это был некий кастинг, она привыкла демонстрировать недоверие религиозным деятелям, хотя собственная дочка её работала в республиканском Духовном Управлении, но Ильмира Магомедовна всегда заявляла, что уверена, что её Амира единственный честный человек там. Собственно говоря, с этого начиналось большинство её ссор с дочерью, как и сегодня чуть раньше. А сейчас Ильмира Магомедовна уже ничего не могла изменить, даже поправить некрасиво задравшуюся полу её новенького модного плаща. В левой руке у неё были ключи от дома, ей оставалось только пересечь дорогу, и вот уже виднелась дверь её подъезда. В правой были зажаты жемчужного цвета чётки, так ни разу ею и не использованные.

Пару минут назад она достала ключи из кармана, чтобы открыть дверь своего дома. Пять минут назад рассталась с дочерью, которая в завершение разговора горько сказала: «Я тебе чётки купила, ты так готовишься к смерти. Вот, возьми, хотя бы «астагфирулла» на них читай, это важнее, чем цвет штор в комнате, где ты планируешь умирать». Развернувшись, Амира с тяжёлым сердцем пошла на работу. Час назад мама позвонила ей и сказала, что стоит в магазине и не может из него выйти, потому что на улице дождь, а у неё нет с собой зонта. «Если ты не придешь, я промокну, схвачу пневмонию и умру», — она всегда очень боялась заболеть какой-нибудь смертельной болезнью. Дочка отпросилась с работы и пришла, чтобы выручить свою родительницу. Она думала, что быстро управится, но беседа между ней и матерью довольно быстро переросла в очередной спор.

— Мамочка, я ненадолго отпросилась, пошли скорее, — сказала она, т.к. Ильмира Магомедовна увлеклась беседой с продавщицей, они обсуждали вредный характер невестки продавщицы и никак не заканчивали.

— Ничего, пусть без тебя ваши бездельники поработают, а то ты одна там и пашешь, — услышала она в ответ и смиренно ждала, пока беседа закончится. Когда они все-таки вышли на улицу, Амира сказала:

— Мама, ну зачем ты так про моих коллег, я тебе уже много раз говорила, что они очень верующие и честные люди и все работают ради Аллаха, у нас никто не ленится.

— Ага, знаю я, люди всё видят, народ-то не проведёшь, – отмахнулась Ильмира Магомедовна.

— Мамочка, ты бы лучше на свою религию обратила внимание, чем других людей осуждать. Ты мне сколько раз уже обещала, что намаз начнёшь читать? Я же тебе и одежду для намаза подарила, ты говорила, тебе не в чем, и учили мы с тобой всё, что нужно для его исполнения. А ты все не делаешь, мне Анвар сказал.

Анваром звали младшего брата Амиры, который жил с матерью, он как и сестра, соблюдал всё, что полагается по религии, и оба они очень переживали, что их мама никак не хочет последовать их примеру. «Ну, я ему задам сейчас, только до дому доберусь», — подумала Ильмира Магомедовна и начала мысленно выстраивать свой разговор с сыном. «Нечего лезть в мою духовную жизнь, скажу я ему», – думала она. «Главное, чтобы вера была в душе, хотя нет, это я уже сто раз говорила, Амирка научила его, как отвечать. Тогда я скажу, что он должен понимать, что я уже пожилая женщина, у меня сил нет на то, чтобы встать утром на намаз. Нет, не подойдёт, он спросит про другие намазы. Скажу, пусть уважает мать и не смеет меня упрекать и доносить на меня сестре», — додумала она и поставила мысленно восклицательный знак и залюбовалась красотой своей дочери, с расстроенным видом   шедшей рядом. Она смотрела на неё и думала, что её дочке всё к лицу, и даже платок её совсем не портит, хотя вслух она ни за что в этом не сознаётся.

— Охота тебе эту тряпку на голову напяливать, — напустилась она на Амиру, потому что спорить любила не только с другими, но и с собой. – Что, думаешь, одела и уже святая, можно мать попрекать, — вырулила она на достойный, с её точки зрения, ответ на вопрос про намазы, заданный ранее дочерью.

— Мамочка, я тебе чётки купила. Ты так готовишься к смерти. Вот, возьми, хотя бы «астагфирулла» на них читай, это важнее, чем цвет штор в комнате, где ты планируешь умирать, — девушка знала, что спорить с матерью совершенно бессмысленно, поэтому решила не тратить время на пререкания, а успеть сказать, что-то важное раньше, чем та изобразит смертельную обиду и гордо удалится. Дождь закончился, и маме не так уже было нужно её сопровождение.

— Пока ещё, моя дорогая, я помирать не намерена, так что, нечего меня заранее хоронить. Как-ни будь успею ещё и намаз начать читать, если захочу, и четки твои крутить тоже. А ты иди, лучше за своими коллегами смотри, – оставила, как всегда, за собой последнее слово её родительница и удалилась с крайне оскорблённым видом.

Спустя всего пять минут Ильмира Магомедовна раскинулась нелепым, непривлекательным и очевидно неживым пятном на мокром асфальте. А за четыре минуты до этого её посетило чувство вины: «Зачем я с ней так, она же любит меня и беспокоится, — подумалось ей вдруг, — и ведь я действительно обещала ей намаз читать. Я же понимаю, что это нужно. Да и работники духовного управления, как я смогла убедиться за те годы, что она там работает, люди неплохие и искренне служат Аллаху. И сыном я так горжусь, что он такой правильный вырос под влиянием Амирки, может, догнать её и помириться?» Где-то рядом уже были слезы на подходе и сердце Ильмиры Магомедовны начало болеть, сжиматься, ей показалось, что происходит нечто важное. Но тут она встряхнулась: «Ну уж нет, — вылезло обратно её вечное упрямство, — где это видано, чтобы яйца курицу учили, как ей жить. Я ей правильно сказала, что намаз буду читать, когда захочу. А чётки эти, — она даже рукой тряхнула, в которой был зажат подарок дочери, — Анвару отдам, пусть он их крутит и грехи свои замаливает. А я никому ничего никогда плохого в жизни не сделала, живу как все, и о чём мне каяться?» Этот внутренний диалог поглотил Ильмиру Магомедовну так сильно, что она не очень внимательно смотрела на дорогу.

Через секунду после мысли «о чём мне каяться» Ильмира Магомедовна раскинулась нелепым, непривлекательным и очевидно неживым пятном на мокром асфальте…

 

Лейла Наталья Бахадори

Комментарии

Добавить комментарий

через аккаунты : 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 отзыв

  • 0

    Прочитал затаив дыхание!

Яндекс.Метрика

Все права защищены © 2012-2017 Лейла Наталья Бахадори.
Копирование материалов сайта возможно при указании активной гиперссылки на ресурс!