Мой дом моя крепость.

Автор: Бахадори Опубликовано: 26.05.2012 Рубрика: Женщина в исламе |

мусульмане, мусульманки, ислам, Аллах, намаз, расписание намазов, азан

Часть 1.

«Вот выйдешь замуж за мусульманина, он тебя дома посадит», – пугают матери своих подрастающих славянских девочек, начинающих заглядываться на скуластых, чернобровых красавцев. Или: «Будешь плохо учиться – никем в жизни не станешь, выйдешь замуж за тирана и будешь домохозяйкой».

И девочки твёрдо запоминают вдобленный с детства урок. И с ужасом думают о том, что во время беременности уж хочешь не хочешь – придётся дома сидеть. А как быть после? Как убедить мужа, привыкшего, что ты всегда под рукой с дитём в руках, что ты тоже человек и тоже хочешь на работу? А возьмут ли после вынужденного декрета обратно?

Вопросами «как бы дома не осесть?» пестрят женские форумы в Интернете. Почитав, что там пишут, и поговорив на заданную тему с подругами и подрастающим поколением, легко приходишь к мнению, что сидеть дома, по мнению современных женщин, это просто страшно, ужасно, это просто жуть-как-скучно и пр. и пр. Если ты сидишь дома, ты никто, если только твой муж не олигарх. Тут всё меняется. В таком раскладе большинство всё-таки согласно не работать, но так, чтобы время проводить не на кухне за плитой, а в кожаном кресле элитного салона красоты. Некоторые, правда, согласны быть демократичными и отказаться от марки «элитный». Салон красоты, маленькая машинка за большие деньги и регулярный отпуск за границей – это минимальный соцпакет, который требуют домохозяйки наших дней взамен на рабочие будни. Причём, разумеется, в доме каждой уважающей себя «домашней» жены должна быть няня и домработница, как же без них то… ни в салон тебе сходить, ни в клуб, ни в сауну с подружками… Примерно в таких границах находится предел мечтаний большинства женщин нашего времени.

Достигают «предела мечтаний» немногие. Поэтому практически некому нам рассказать, как там, на пределе, живётся. Некоторые горячо заявляют, что, конечно же, жёнам олигархов живётся плохо. Есть и те, кому хорошо: молва гласит – есть всё-таки. Правда, те, кому хорошо, чаще всего испуганно молчат, боясь спугнуть своё счастье. Большинству из нас – тех, кто не там, – хотелось бы всё-таки думать, что жизнь в золотой клетке – просто ужас как плохо. Потому что тогда значительно проще радоваться своему скворечнику. И, помня мамину присказку про «дома посадит», отчаянно хочется верить, что это выражение негативное, – возможно, потому, что так проще принять как счастье эту пахоту без конца и края, в которую впряжено большинство из нас. А относительно мусульманских жён, живущих где-то там, на Востоке, нам очень хочется верить в страшные сказки и смотреть сериалы, в которых всё показано «как есть» – даже если это не так.

Потому что это не так. Хорошо им – жёнам этим мусульманским. Им нужно быть только женщинами-жёнами и женщинами-матерями, имея дома всего лишь мужчину-защитника и мужчину-добытчика. Вечное желание мужчины посадить жену дома исходит из его мужественности. Из желания защитить её, обеспечить всем необходимым и создать ей наилучшие условия для выращивания потомства. Низменные инстинкты, скажите вы? Да что вы, разве? Ведь именно они заложены в нас Творцом всего сущего и возведены в обязанность тоже Им. Просто любой инстинкт можно использовать как на пользу, так и во вред себе и собственной душе. Например, инстинкт продолжения рода у многих полностью «мутировал» в желание получить физиологическую разрядку и сиюминутное удовольствие.

Пахать или не пахать? Решаем чаще всего не мы, а обстоятельства за нас. Чаще всего у нас выбора нет: ну, жизнь так сложилась, что в России мы просто вынуждены работать – иначе не прожить. А если выбор есть? Что выбрать? Давайте подумаем, потому что если мы будем знать, что нам нужно, может, будем хотя бы понимать, к чему нужно стремиться и о чём молиться.

Аргументы «за», чтобы у женщины основным местом пребывания был дом, многочисленны. Так же, как и аргументы «против». Разберём те, что «за».

1. Когда женщина дома, она защищена.

Во многом это именно так и есть. Находясь дома, она сводит к минимуму опасности быть ограбленной, изнасилованной, оскорблённой. Дома она больше защищена от сплетен, а для мусульманки репутация и честь рода очень важны. Ей не надо беспокоиться о продвижении по служебной лестнице, о том, чтобы начальник не начал её домогаться. А также испытывать дискомфорт, который испытывает верующий, находясь в коллективе с людьми, чей образ жизни далёк от религиозного. Ношение хиджаба для такой «домашней» женщины – тоже более лёгкая задача.

2. Когда женщина дома, это хорошо для её детей.

Женщине, которая сидит дома с детьми, нет необходимости «сдавать» детей в детский сад или перекладывать их воспитание на нянь или бабушек. Если детей растят не родители, а другие люди, ответственность перед Аллахом за их воспитание всё равно лежит на матери и отце. Проще отвечать за то, что ты сделал сам, чем за то, что делали за тебя другие. Дети, которые растут рядом с мамой, чувствуют себя более защищёнными и «долюбленными». Если вы спросите практически любого ребёнка, хотел ли бы он, чтобы его мама работала, он ответит «нет». Выросшие дети с горечью вспоминают, что они видели своих матерей очень редко. Растя детей, родители ставят определённые цели, достичь которые проще всего, если вы сами их реализовываете, без посредников, или под вашим чутким контролем.

3. Женщина, которая дома, имеет больше шансов заслужить звание «идеальная жена» и построить идеальный брачный союз.

Разумеется, жене, которая находится дома, значительно проще быть отличной домохозяйкой, выдающейся красавицей и пылкой возлюбленной. Просто потому, что у неё больше свободного времени, которое можно потратить на освоение секретов кулинарии и домоводства и на то, чтобы заниматься своей внешностью. Разумеется, значительно сложнее быть пылкой и нежной после тяжёлого трудового дня в офисе, с головой заполненного рабочими проблемами, которые надо решить завтра, после организации семейного ужина и уничтожения его последствий и после выполнения с детьми домашнего задания «в ночи». Если женщина правильно организовала свой рабочий день дома, у неё достаточно времени, чтобы приблизиться к совершенству на этом поприще. Невзирая на то, работает женщина или нет, её обязанность – прежде всего нужды её мужа. В хадисе сказано: «Если мужчина позовёт свою жену, чтобы она сделала то, в чём он будет нуждаться, пусть она явится к нему немедленно, даже если будет стоять она у печи» (Ат-Тирмизи, Ан-Насаи).

4. Женщине, которая сидит дома, может быть проще попасть в Рай.

Это не утверждение, а предположение, но всё-таки: ей легче вырастить детей покорными Богу, ей легче заслужить довольство своего супруга, а сказано в хадисе: «Любая умершая женщина, муж которой был доволен ею, войдёт в Рай» (Ат-Тирмизи).

Исходя из этого можно прийти к мысли, что предположение имеет под собой некоторые основания. Плюс, сидя дома, она имеет меньше искушений, а значит, меньше шансов сбиться с верного пути, совершив грех.

 Вырастить богобоязненное и высоконравственное потомство, сохранить и сделать счастливым свой брак и достигнуть Рая путём Довольства Аллаха через обретение довольства супруга – разве не это рецепт женского счастья? Стены дома охраняют женщину, её детей и её брак.

 Аргументы против сидения дома значительно ярче, эмоциональнее и интереснее и достойны того, чтобы беседа о них в части 2 этой статьи, она называется «Птичка в клетке не поет?» и я выложу ее для вас завтра, иншАллах.

Лейла Наталья Бахадори

Комментарии

Добавить комментарий

через аккаунты : 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Отзывов (10)

  • 0

    субханАллах! а на не-мусульманские сайты для обсуждения можно выставлять? например, Туркей-инфо? Может кто-то из жен мусульман задумается, иншаАллах..!

    • Бахадори Бахадори:
      0

      Конечно можно, главное не забудьте дать ссылку на источник и указать автора)))

  • Сидредин:
    0

    Отличная статья! Ма шааЛлагь!
    Лейла, было бы замечательно, если можно было бы дать ссылку на эту статью в «Одноклассниках»? А также в Живом Журнале…

    • Сидредин:
      0

      Ну и в других сайтах тоже…

      • Бахадори Бахадори:
        0

        Ну так дайте, я даю))) Вы имеете ввиду наверное функцию «поделиться», да? Вроде нет у нас ее, да? Или есть… Имраааан — у нас такая есть или нет? Я вручную везде ссылки кидаю…

        • Сидредин:
          0

          Да, я имел в виду кнопку «поделиться». ))) Здесь есть кнопка только для Твиттера. Чем с большим количеством сайтов можно будет поделиться, тем лучше!
          Я Вам в «Одноклассниках» тоже писал об этой проблемке. О том, что там выходит сообщение наподобие: «Сайт на который Вы ссылаетесь, не отвечает». Вы ответили, что надо несколько попыток сделать. Просто народ сейчас такой ленивый, что больше одной попытки они не сделают. ))

          • Бахадори Бахадори:
            0

            Согласна в вами, надеюсь, что братья мусульмане, которые ради Аллаха помогают мне с этим сайтом смогут сделать нам такие кнопочки, иншАллах. Пусть примет у них Всевышний и благославит. Аминь

        • 0

          вроде есть в конце статьи кнопки, ну раз не замечают значить нужно поменять на более примитивные ))

          • Бахадори Бахадори:
            0

            Ага. Даже я не видела))))

  • тигр:
    0

    машаАЛЛАГЬ

Яндекс.Метрика

Все права защищены © 2012-2017 Лейла Наталья Бахадори.
Копирование материалов сайта возможно при указании активной гиперссылки на ресурс!