Героические женщины

Автор: Бахадори Опубликовано: 20.12.2013 Рубрика: Женщина в исламе |

ислам

 

В жизни человечества и мусульманской уммы существовали на самом деле женщины, которых можно назвать примерами и героями. Но эта статья не о них. Она о нас с вами, простых мусульманках, каждый день совершающих свои небольшие, но, возможно, всё-таки подвиги. И о том, как собственный героизм может привести нас на грань пропасти. Да-да именно так! Опасной бывает та позиция, в которую ставит нас ощущение того, как много мы сделали для своих близких: родителей, мужа, детей, общества: «Я для вас столько всего, а вы?!…».

Раз это опасно, то давайте поговорим об этом более подробно. На самом деле есть и героические жёны, и те, кто придумал из себя героя и те, кто на самом деле когда-то им был, а потом всю жизнь пытаются пожинать плоды совершённых ранее подвигов. В большинстве случаев, к сожалению, чаще приходится слышать, как современные женщины сами возводят в категорию подвига то, что наши бабушки считали делом рядовым и обыкновенным. Нашим праматерям было бы невероятно смешно слышать, как произведшая на свет всего одно чадо женщина с пафосом заявляет мужу «я тебе ребёнка родила» и держит паузу, ожидая продолжительных аплодисментов с его стороны. У них  «семеро по лавкам сидело», и это не считалось чем-то достойным хотя бы малюсенькой медальки. Они производили на свет и растили потомство без отрыва от утренних доек, посевных работ, сезонных покосов, стирок «вручную» и пр. Сейчас же такое ощущение, что практически все современные женщины – потомки царской крови, ну или хотя бы дворянской.

У нас на самом деле очень лёгкая жизнь. Видимо, поэтому любое более менее сложное дело мы считаем подвигом, за совершение которого нам должны быть вечно благодарны. Забавно слышать от домохозяек с одним-двумя детьми, как они расписывают свой невыносимо тяжелый рабочий день и требуют «если не памятника, то хотя бы медальки». Наши бабушки, наверное, сердечные приступы от смеха получили бы, прочитав в Интернете, как тяжела жизнь домохозяйки. Это я о маленьких наших подвигах, которые без сомнения тяжелы, но нам никто жизни лёгкой и не обещал. Жизненные тяготы – это нормально. Это не те испытания, в которых проявляется героизм, ведь во всех словарях «героизм» обозначен, как выдающийся поступок, т.е. это когда ты делаешь то, что другие не смогли. Такие женщины тоже есть. Они совершают подвиги, спасая собственные семьи, родных и близких в таких ситуациях, где другие сложили бы ручки и сказали «вот это я уже не могу». Я знаю таких женщин и испытываю к ним уважение. Но и эти женщины могут оказаться на грани опасности, о которой немного уже говорилось выше.

В чём опасность героизма?

Мнимый или натуральный героизм опасен высокомерием. Верующие должны стремиться совершать поступки, которые будут тяжелы на их весах в Судный День, и настоящие подвиги это то, что таковым и будет. Однако дела, совершённые не ради Аллаха – крайне легковесны. Но как же тяжело удержаться от ожиданий ответных действий, когда мы совершаем подвиг на ниве собственной семейной жизни. Женщины, которые «тянут на себе всё», которые спасают, подставляют плечо, верные, преданные, надёжные – до сих пор есть. Порода тех, кто «коня на скаку остановит и в горячую избу войдёт» не вымерла окончательно. Но нужно понимать, что если она всё это сделала, а потом застыла в позе «лепите теперь памятник меня с натуры, пока я жива», то это обесценивает все её деяния. Не только в глазах тех, кого облагодетельствовали, но и в глазах Того, ради Кого было совершено деяние, если только вы не действовали в интересах своего нафса, потому что это ожидание благодарности привязывает к земле крылья вашей веры. Вот она опасность, которой довольно сложно избежать. Нам мешает образ героя натянутый на себя или как говорят в народе: «корона на уши давит».

Даже самое великое героическое деяние, которое делается, уродуется высокомерием и корыстью.  Если вам кажется, что вы много делаете – начните делать ещё больше и посмотрите потом назад: вы увидите, что делали мало. Сравните себя и других действительно героических женщин – это поможет вам стать скоромнее. Мне рассказывали некоторые мои знакомые, что им действительно тяжело справиться со своим нафсом, когда за свои добродеяния они получают в ответ чёрную неблагодарность. Но в этом и испытание того, насколько чистым был ваш ният.

Чёрная неблагодарность за светлое дело?..

Именно она – лакмусовая бумажка того, с каким намерением совершалось деяние и ради Кого оно было совершено. Если вам нужен памятник здесь, на земле, то вы рискуете лишиться своего «шалашика в уютном районе» вечного рая. Но даже и это не главное. Ведь верующим  двигает любовь. Способность любить  прямо пропорциональна силе вашего имана.  Если только это не любовь к себе. Главный возлюбленный сердца верующего – это Всевышний Аллах,  и если вы действительно героиня, то совершаете поступки только ради Него одного. И даже если здесь, на земле, в реальной жизни вы не видите от них никакой отдачи, если вы делали только ради Него – то и награды вам достаточно, которая в виде Его довольства вами. И тогда вы не будете ожидать от тех, посредством добрых дел кому, вы проявили свою любовь к Создателю, что они «оценят, поймут, поблагодарят». Когда вы делаете ради Творца никакое дело не покажется вам большим. Вы никогда не сможете воскликнуть «я столько делаю ради Тебя». Вы никогда не обнаглеете настолько, чтобы перестать делать до тех пор, пока Он не продемонстрирует вам степень своей благодарности. Вы не сможете сказать: «Я столько уже сделала для Тебя, когда же уже наконец ты что-то сделаешь для меня?!» и т.д. Не сможете – верно? А между тем своим домашним вы считаете нормальным заявлять подобное. Или хотя бы мысленно так восклицать. Но ведь если вы сделали ради любви к Аллаху, значит вам должно быть достаточно Его награды. «А как же с наградой тут, на земле?» – воскликнула однажды одна женщина и получила мудрый ответ от другой:  «Ты получишь её, когда перестанешь ждать». Такой вот маленький секрет. Но перестать ждать сложно, если ният был неверный.

И ещё: у разных людей разные способности, если вы можете больше других это не ваша заслуга, собственно говоря. Когда берут интервью у совершивших некий поступок и спрашивают: «Почему вы сделали это», сами герои чаще всего отвечают: «Просто не смог иначе». Смог и сделал, и всё!. Ваши возможности  посылает вам Всевышний Аллах, тут нечем гордиться. Если у вас отзывчивое сердце – это тоже Его подарок вам. Наши душевные качества, даже если они выдающиеся, тоже есть у нас по Воле Его. Нужно просто благодарить Создателя за то, что он создал вас способной делать то, что не могут или не хотят сделать другие. И просить его принять то, что вы делаете. Когда человек желает себе награды здесь, он что-то забирает из своего счастливого будущего в раю. Представьте, что вы находитесь на службе у царя, разве вам придет в голову мечтать, чтобы за вашу работу вы получили любовь его повара?

Дорогие мои героические женщины, как бы ни был мал или велик ваш подвиг, не ждите за него награды земной, просите Всевышнего Аллаха о том, чтобы это было причиной Его довольство вами. А лучшая награда – Его Милость, проявленная к вам, потому что мы в этой жизни совершаем больше того, что ставит перед нами необходимость прощения Его и Милости, чем того, на основании чего сможем в Судный День просить наилучшего положения. Если вам неблагодарны люди, быть может то, что вы переносите это с терпением, кротостью и смирением понравится вашему Господину больше самого подвига и вы сможете таки снискать Его любовь.

Комментарии

Добавить комментарий

через аккаунты : 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Отзывов (4)

  • Милана:
    1

    Все абсолютно верно!!! Просто человек существо неблагодарное.когда что то есть,мы это не ценим. А когда заберут,только тогда понимаем,что нужно быть бесконечно боагодарными Творцу за все,что Он нам дал.

  • Наталья:
    -2

    Бред полный. И прабабушки наши тоже жаловались на тяжелую жизнь. И то-тогда мужчины были мужчинами. А сейчас женщины делают двойную работу. Утром надо встать, приготовить, отвезти ребенка в садик или в школу, отпахать 8-12 часов на работе, забрать ребенка, накормить, сделать уроки, приготовить, убрать и в лучшем случае 6 часов поспать. Что уж говорить про матерей-одиночек, которым и воспитывать детей своих некогда. А наши бабушки дома сидели, занимались домом и детьми

    • 1

      Что бы представить, как жили бабушки в село поезжайте и посмотрите. Может конечно лично ваша бабушка была из дворян, однако большинство бабушек сад, огород, плюс детей не один или два а «семеро по лавкам», плюс сенокос, скотина (доить, пасти, кормить и пр.) в общем перечислять долго лучше один раз увидеть.

      • 2

        А если речь непосредственно про бабушек и пробабушек, то тут еще и военное время… Я вообще имела ввиду чуть дальше чем пробабушки.

Яндекс.Метрика

Все права защищены © 2012-2020 Лейла Наталья Бахадори.
Копирование материалов сайта возможно при указании активной гиперссылки на ресурс!