Кирка, которая убьёт нашего мальчика

Автор: Бахадори Опубликовано: 19.09.2014 Рубрика: Для всех, Женщина в исламе |

MC70

Шайтан пугает нас будущим. Бывает так, что, написав одно предложение, я чувствую: сказала всё, – что хотела сказать. Таким является и первое предложение этой статьи.Вот так много думала, и было не очень ясно, как же это сформулировать кратко и ёмко. Сформулировала. Но так как вы не знаете всю цепочку мыслей, которая привела меня к этой краткости, думаю, все-таки будет уместным рассказать вам, не ограничившись одной фразой. Однако запомнить я предлагаю именно её. А может, даже не просто запомнить, а выписать и повесить на стенке, чтобы каждый раз, когда искуситель подойдёт к вам близко и начнёт нашёптывать и напевать вам в сердце всякие беспокойства, вы, наткнувшись на эту табличку, произнесли: «Я прибегаю к Аллаху от презренного шайтана».

Что мы знаем о нашем враге? Мы знаем, что он отъявленный лжец. Но его ложь так убедительна, что зачастую мы не можем отличить её от правды. Что нужно нашему врагу? Ему нужно победить нас, а для этого необходимо, чтобы мы ослабли. Одним из способов добиться нашей слабости является поселение в нас беспокойства, страха, неуверенности в завтрашнем дне. Это в свою очередь приводит к подавленности, ставит нас на грань отчаяния. Анализируя настроения, которые царят сейчас в обществе, в связи с военными и экономическими угрозами, звучащими постоянно последние месяцы, стоит отметить возрастание панических настроений.

Женщины делятся своими страхами, мужчины же предпочитают о них молчать. Однако беспокойство так и витает вокруг. Мир замер в ожидании: что дальше? Всё слишком быстро меняется. Мы ищем вокруг врага, формулируем для себя отношение к нему, пытаемся проанализировать, как сильно он способен повредить именно нам. Мы вглядываемся в завтрашний день, вопрошая себя, что готовит он именно нам. Но наш главный враг не имеет отношения к мировым событиям, хотя он успешно их использует в своих целях.

Я начала с самого глобального примера, однако даже в значительно более мелких ситуациях шайтан всегда готов, посеяв зерна беспокойства, закрепить в нас панические настроения. Сегодня нам задержали зарплату? Шайтан напевает нам первый куплет грустной песни, где вопрошает о том, что будет с нами, если и завтра нам её не выдадут. Мы поддаёмся и начинаем беспокоиться, подпевая ему в припеве «Что делать? Что же делать? Что же будет? Как жить дальше?» Следующим куплетом он поет нам о том, что, возможно, у нашего работодателя начался кризис и, наверное, он на грани банкротства. Теперь зарплаты не будет несколько месяцев, затем последует роспуск сотрудников. В припеве мы уже вместе с ним хором напеваем, мол, что же будет есть наша семья и как ужасно разрушатся наши планы. Дальше шайтан поёт, а мы заворожённо и подавлено слушаем о том, что в стране безработица, все рабочие места только за взятки, денег на взятку у нас не будет, мы будем годами сидеть без работы, наша жена уйдёт к другому, более успешному, наши дети будут нас презирать… ну и так далее. В общем, припев мы уже не подпеваем, потому что нет не сил, нет желания петь. Есть только одно устойчивое желание на карачках ползти до ближайшего кладбища и там ждать собственной кончины. А всё началось с задержки зарплаты в один день!
Есть фольклорный пример о том, как пугает нас шайтан, приведу и его тоже:

«В одну семью пришли гости. Жена пошла в подпол за компотами, да вареньями. Пять минут нет, десять, полчаса… потом супруг пошёл, забеспокоившись, что она задерживается. Нашёл он свою супружницу горько рыдающей в подвале. Еле-еле успокоил и спросил, в чём же дело, что расстроило так его половинку? Хлюпая носом, она ткнула пальцем в кирку, которая была закреплена в притолоке. «Я увидела эту кирку, представила: вот появится у меня плод под сердцем, буду я его носить 9 месяцев, потом родится ребёночек, он будет красивый такой, с моими глазами и твоими вьющимися волосами. Мы будем очень его любить. Он будет расти смышленым и здоровым». Муж всё ещё не понимал, о чём говорит его любимая жена. «Однажды, когда он подрастёт и будет уже мне и тебе помощничком, пойдёт он в подвал за компотом, а ты, как всегда, воткнёшь свою кирку в притолоку, когда будет наш любимый мальчик проходить под притолокой, кирка сорвётся и упадёт ему прямо на голову. И умрёт наш мальчик, представляешь, горе-то какое!» Через некоторое время, не дождавшись ни хозяйки, ни хозяина, гости отправились их искать и обнаружили залитыми слезами в подвале, где они оплакивали смерть своего ещё даже не зачатого сыночка».

Эта история была бы смешной, также, как и та, что с зарплатой, если бы слезами всё и заканчивалось. Но не бывает у шайтана целей, которые не ведут нас к потерям, связанным с собственной душой. Беспокойство, как уже было обозначено выше, приводит нас на грань отчаяния. Оно опечаливает нас и … лишает благодарности Всевышнему Аллаху за то, что мы имеем, даже если сегодня – это испытание. Хотя, лучше было бы сказать – особенно, если это испытание. Ведь оно всегда – особенный дар Аллаха.

В любой ситуации, микроскопической или космически огромной, перед нами всегда две возможности: укрепиться в вере или ослабнуть в ней. Важнейшим качеством, которое является проявлением нашей веры, является таваккуль – наше умение положиться на волю Всевышнего Аллаха, наше доверие Ему, что всё происходящее в нашей жизни имеет позитивный посыл. Проще говоря: вера в то, что «всё, что ни делается – всё к лучшему», т.к. приходит любое событие в нашу жизнь от Него. Всевышний Аллах говорит нам через Священный Коран, что всё, чем пугает нас шайтан, должно нас радовать, а не печалить. Правда, это будет нашей радостью только в том случае, если будет перенесено правильно, с терпением.

В священном Коране сказано (смысл):

«Мы испытываем вас то тем, то другим способом: страхом, голодом, недостатком, некоторыми потерями имущества, жизни близких и плодов. Только стойкость спасёт вас от этих тяжёлых испытаний. Обрадуй (о Мухаммад!) терпеливых, — тех, которые, когда постигнет их бедствие, верят, что благо и бедствие от Аллаха Вездесущего, и говорят: «Поистине, мы во власти Аллаха, и лишь к Нему мы возвратимся! Мы благодарим Его за блага и терпим бедствия и при награде, и при наказании». Это — те, над которыми благословение и милость от их Господа, и они идут верным путём» (сура «Аль-Бакара», аяты 155–157).

У верующего нет никакого страха, кроме страха потерять свою веру. Потому что, чем слабее вера, тем сложнее проявлять терпение даже в мелочах. Почти все Ваши мысли про завтра могут оказаться ошибочным, вы не можете знать, что «день грядущий (вам) готовит, его (ваш) взгляд напрасно ловит». Это действительно не только о календарном завтра, но и о любой единице будущего, будь то час, минута, секунда. Вы никак не можете угадать, предвидеть, предположить достоверно то, что приготовил для вас Создатель далее этого момента, и правда только то, что происходит сейчас.

Поэтому всё, что вам нужно, это быть сосредоточенным на том, чтобы правильно пережить произошедшее в настоящем. И вы это можете. Непременно можете, ведь не возлагает Он на своих рабов того, что они не в состоянии вынести. И вы в состоянии справиться, с одним только «но»: но только, если вы не послушаете шайтана, который запугает вас, рассказав вам ложь про завтра

Лейла Наталья Бахадори

Комментарии

Добавить комментарий

через аккаунты : 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

Все права защищены © 2012-2020 Лейла Наталья Бахадори.
Копирование материалов сайта возможно при указании активной гиперссылки на ресурс!