МУСУЛЬМАНКА В СТИЛЕ «ВАМП»

Автор: Бахадори Опубликовано: 26.12.2015 Рубрика: Женщина в исламе |

Мусульманка_в_стиле_вамп_1_9c1e8f2eadfea7a2f4c55177bab43a73

 

Недоумение! Я так долго думала, каким же словом можно охарактеризовать чувство, возникающее у меня при виде фотографий некоторых девушек в хиджабе. И в итоге ему подобралось таки название — «недоумение», хотя, думаю, надо дополнить, чтобы получилось вот так: «глубокое недоумение».
Как мы представляем себе верующую женщину? Вот прямо сейчас возьмите и представьте «верующая, богобоязненная, скромная, покрытая, молящаяся» и т.п. какая картинка всплывает у вас перед глазами? Уверена, что это не мусульманка в стиле «вамп», не правда ли?
А теперь откройте поисковую систему и забейте там «мусульманка», перейдите в раздел картинок … что испытываете вы, глядя на этих женщин на фотографиях? Быть может, так же как я, недоумение?
А если нет, то у меня вызывает недоумение отсутствие вашего недоумения, простите за тавтологию, но она здесь намеренно и оправданно.
Давайте обсудим это, я долго готовилась, все не знала, как потактичнее, да так, чтобы никого не обидеть, все думала «наверное, в этом есть какая-то польза» и «ну мы же должны продвигать красивый образ мусульманки» и пр. А в один момент разом решила не переживать за покой в ваших тихих и красивых омутах, потому что убедилась, что их необходимо поколебать.
Случилось это, когда я читала репортаж с очередного очень модного, прошедшего на очень высоком уровне, показа мусульманской одежды.
Читала и радовалась, что это возможно проводить вот так! Что мир принял и признал уникальность женственности заключенной в «maksi». Что то, как одеваются мусульманки, вырывается сейчас на волну мировой популярности. И что ведущие модельеры всерьез задумываются над созданием конфессиональной одежды.
И тут уже они признают, в своих коммерческих выгодах, что подобная одежда предписана представительницам всех религий. Я радовалась всему этому, читая репортаж… пока не дошла до фотоотчета. И тут меня посетило это чувство, которому я только сегодня нашла подходящее название.
Откуда оно возникло? Понимаете, вместе с модой на женственную удлиненную одежду в современный мир пришла и мода на неестественность, во всех ее проявлениях. Точнее, она пришла лет так на пять пораньше. Постепенно набирая обороты.
Мы редко видим в обычной жизни женщин, которые разукрашены в стиле «вамп». Да, на показах одежды чаще всего используется то, что скорее можно назвать гримом, чем макияжем, боевая окраска под стиль одежды. Но она часть создаваемого образа.
Но зачем создавать образ «гаремной наложницы», когда можно осмелиться и вывести на подиум сияющую чистоту?
Одни мои знакомые уже лет семь назад начали выпускать светский журнал, в котором отказались от использования моделями косметики полностью. И я всегда любовалась глядя на их фотографии, как при помощи мастерства фотографа на свет появляется женщина, которая красива сама по себе, без всяких уловок и прикрас.
А вот глядя на фото женщин, которые отличаются от обычных чрезмерно намалеванных гипер-секси моделей только тем, что на них платок и вокруг каблуков туфелек колыхается подол одеяния, я смотрела и мучилась вопросом: «Зачем?»
Нет, я не буду читать лекцию или потрясать запретами. Это не моя роль. Я просто хочу сказать, что мы должны быть впереди всей планеты. Она отказывается от образа женщины «вамп», как приемлемого для приличной женщины.
Этот образ возвращается обратно туда, откуда и пришел — к женщинам древнейшей профессии, роль которых исключительно возбуждать желания.
Почему мы позволяем себе таким образом позиционировать лицо мусульманки, глядя на которое люди должны вспоминать о религии, а не о постели?
Насмотревшись показов, фильмов, фотосессий новообращенные или молодые мусульманки начинают думать, что так можно. Точнее они где-то слышат, видят и читают что нельзя, но в жизнь претворить им становится сложнее, ведь образ красивой мусульманки для них это алые губы торчащие вперед, черные густые, длинные, летящие к вискам стрелки, создающие миндалевидный разрез глаз, и взгляд укротительницы тигров.
В итоге то, что они видят в зеркале, надев хиджаб — их не устраивает. Не удовлетворившись собственным отражением, они хватаются за косметичку, потом за телефон, выпячивают малиновые губы, изображают подведенными глазами призывный взгляд (им просто забыли объяснить, что это взгляд из арсенала ночных бабочек) делают selfi и без всяческих сомнений выкладывают это на своих страничках в соц.сетях.
Потом кстати они же негодуют, что слишком много поступает к ним несерьезных предложений, «неужели не видно, что я покрытая, верующая, мусульманка».

 

Даже не знаю, как убедительнее сейчас сказать — нет, не видно! Мы ведь отличаемся от других женщин не только тем, что «на голове у нас эта тряпочка» (помните, мы говорили об этом в одной из предыдущих статей).
О чем хочется попросить и к чему призвать всех тех, кто создает образ мусульманки, массово транслируя его в мир? Давайте не бояться создавать образ сияющей чистоты. Это возможно. Но для этого надо чуть больше смелости, чуть больше самоотречения, чуть больше таваккуля (умения положится на Аллаха).
Я думаю, что чем меньше внимания привлечет лицо модели на подиуме, тем больше его достанется тому, что она демонстрирует — одежде. Когда модель-мусульманка старательно выпячивает из-под свободной одежды свои части тела, это выглядит неуместно, хотя и правда создает эффект загадки.
Зритель только и думает, а что же там еще плюс к этому выставленному вбок бедру и этой подчеркнутой поставленной на нее рукой талией имеется. Он не смотрит на одежду, он старается посмотреть сквозь нее.
Мусульманка не должна выглядеть в своем красивом наряде сексуально. Но если некоторые ее части тела уловимы взгляду, то это примерно как юбка в-пол с боковым разрезом до бедра, т.е. это уже не длинная, скромная юбка. Так же как невозможно сделать скромной юбку в-пол с боковым разрезом до бедра, так же и взгляд агрессивно накрашенных глаз не может быть невинным. Каждый, кто делает фотографию женщины в хиджабе, отвечает за тот образ, который он создает и выпускает в мир так же, как мать отвечает за свое дитя.
Когда ребенок подрастает, мать уже не может его контролировать, он делает что пожелает, и образ так же, будучи созданным, живет своей жизнью. Хорошо воспитанный ребенок не опозорит свою мать, правильно созданный образ не опозорит того, кто его сделал.
Всевышний Аллах — Создатель наилучших образов, не портьте их своими попытками адаптировать под какие-то там условия то, что Он сделал совершенным.
Дорогие мои сестренки, пожалуйста, задумывайтесь о том, что ваши фотографии в Интернете это часть проповеди Ислама. Кто-то, глядя на них, захочет одеть хиджаб. Кто-то, узнать о нашей религии.
Одна девушка рассказывала мне, что когда она впервые надела хиджаб, она сделала это как Жади из сериала «Клон». «Я не видела другого образа мусульманки в платке и была уверена, что правильно именно так: платок назад, длинные серьги наружу» как вы думаете: будет ли кто-то в Судный День наказан за все то время, которое она проносила хиджаб неправильно? Есть у меня только уверенность, что награду получит та, которая объяснила ей, что она взяла себе не тот образ для подражания.

 

Лейла Наталья Бахадори,
Musulmanka.ru

Метки: , , ,

Комментарии

Добавить комментарий

через аккаунты : 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

Все права защищены © 2012-2020 Лейла Наталья Бахадори.
Копирование материалов сайта возможно при указании активной гиперссылки на ресурс!